设为首页|加入收藏
《残奥会培训试点讲义》——主要助残服务知识与技能
发布时间: 2014-01-23 08:00:02

   

  本课程的主要任务是使志愿者了解残疾人生活和比赛中存在的主要困难和需求;培训志愿者从残疾人的基本需求出发,为残疾运动员提供恰当的帮助和服务的基本技能。
  本课程分为两个专题。第一专题:帮助视力残疾运动员的知识与技能。主要是使志愿者了解视力残疾运动员在生活和比赛中存在的困难,初步掌握帮助视力残疾人的基本方法和为残疾人服务的基本技能。重点是掌握引导视力残疾运动员行走的技能。第二专题:帮助肢体和脑瘫残疾运动员的知识与技能。主要是使志愿者了解肢体和脑瘫残疾运动员在生活和比赛中存在的困难,初步掌握帮助肢体和脑瘫残疾人的基本方法和为其服务的基本技能。
  本课程可作为志愿者面授或自学的专门用书。
  学习前的心理准备
  视力残疾、肢体残疾或脑瘫人因为视觉障碍和肢体障碍导致他们在许多方面与健全人具有许多不同之处,因此,志愿者需要充分了解他们因身体的残疾而导致的在环境中存在的障碍,从心理上接纳他们,要理智地对待他们的残疾。诚心诚意地接近他们,争取成为他们的朋友。志愿者要能够换位思维,设身处地考虑残疾运动员生活中的实际困难,而不只是停留在同情的层面上。
  来到残奥会的残疾朋友各个都是残疾人中的佼佼者,从他们的身上,我们能学习到那种自强不息、不向命运低头的拼搏精神。对于一些特殊要求的服务,在你了解了各类别残疾运动员的特点后就会自然地理解。在服务过程中,会遇到一些意想不到的特殊问题,我们要有吃苦耐劳和应急的思想准备。我们的宗旨是:一切为了运动员,一切为了残奥会。
  定向与行走能力的限制是视力残疾给个体带来的最严重的直接影响之一。生活中和行动上的许多不方便之处是肢体和脑瘫残疾人的主要障碍。作为一个志愿者应该充分认识和理解视力残疾人和肢体、脑瘫残疾人的主要障碍和他们的主要补偿措施。?

 
    联系我们
    地址:河北省石家庄市师范街75号省直机关民心广场办公楼2200室
    邮编:050011
    电话:400-6020-699 
    传真:0311-87801251
    邮箱:zyfwgz@126.com
    户名:河北省志愿服务基金会
    开户行:民生银行石家庄维明大街支行
    账号:1003014400000659